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Corporación Turística Sumapaz expone su oferta en Najae

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Representantes de la Corporación Sumapaz,  integrada por 17 empresas turísticas y gastronómicas del municipio de Guamal (Meta), expusieron su oferta comercial en ‘Najae, mercado del arte y la cultura’, ubicado en el pueblito llanero del Parque Las Malocas de Villavicencio.

El principal objetivo de la Corporación es consolidarse como epicentro gastronómico de la región y desarrollar proyectos orientados a fomentar la cultura y el turismo en el municipio.

Por eso, con el apoyo de Ecopetrol y la administración municipal, trabajan en la grabación de un video de 30 minutos, en español e inglés,  con las bondades turísticas de Guamal, municipio incluido recientemente incluido en la lista de destinos turísticos de Proexport y punto estratégico de la ruta hacia la Sierra de La Macarena.

“Además de ser un punto obligado de paso, tenemos aguas continentales, porque bajan tres ríos del Sumapaz: el Orotuy, el Humadea y el Guamal. Tenemos avistamiento de aves en el piedemonte. Podemos ofrecer una ruta gastronómica y deportes extremos”, dijo Julián Téllez, chef y asesor. Por ejemplo, en un día, los turistas pueden conocer de cerca la preparación de la carne a la llanera, visitar las fincas del municipio, aprender la receta de las arepas,  moler el café, ordeñar las vacas, visitar el mirador El Retiro y observar el paisaje, desde el río Guayuriba hasta al río Ariari, sus amaneceres y atardeceres.

Durante la presentación de la Corporación Sumapaz, el experto adelantó que trabajan en la recuperación de la guama como ingrediente de la gastronomía de la región. “Estoy  investigando los productos del Llano y de Guamal. El municipio se llama así por la guama, que precisamente recibió su nombre por  los palos del fruto que ocupaban las riberas del río Guamal”, explicó Téllez, quien implementó además la preparación de un almíbar a base de guama. También,  en el restaurante y parador La Talanquera, en donde es chef asesor, está desarrollando un postre de pan de arroz caramelizado, torta gacho, helado y guama.

El concepto crio-gourmet


En el sector de la gastronomía, restaurantes como La Talanquera y el Hotel Embrujo Llanero, de Guamal, entre otros, han comenzado a cambiar el concepto de las presentaciones tradicionales de los platos, por algunos más modernos: crio-gourmet. Se trata de una mezcla entre lo criollo y lo gourmet, con un formato más internacional pero con productos locales.

Por ejemplo,  en La Talanquera (kilometro 32, vía a Guamal), los comensales pueden degustar del ‘Cimarron’, un plato de carne a la llanera, pero con un proceso de doble cocción que mantiene la ternura de la carne. Esta es bañada en salsa demi-glace para darle al paladar la sensación del vino sin perder el humo que caracteriza a la carne llanera.

Los acompañamientos del plato se fragmentan. El guacamole ya no es la fusión del aguacate y el picante, sino que los ingredientes se sirven por separado. El ají se acompaña con salsa de cuajada fresca, y la porción tradicional de yuca, es ahora una exquisita preparación de buñuelos a base del tubérculo, con queso y chips de plátano. 

En Embrujo Llanero, hotel boutique-restaurante (kilómetro 8, vía Guamal-San Martin),  también se empezó a desarrollar el concepto crio-gourmet, pero con frutos del mar. 

Los turistas encontrarán una preparación diferente a la de los tradicionales pescados, la mojarra frita o la cachama asada a la llanera en chuzos. Allí, la receta ha evolucionado con productos locales. La carne del pescado se saca en filetes y estos son apanados  con pan de arroz. Como acompañamiento, el chef prepara una salsa de camarones con alcaparras. Y para darle el toque o el sello del restaurante, en su montaje, el plato se decora con un mousse de aguacate, alusivo a un jardín, con flores comestibles. 

Las preparaciones de los platos se realizaron en el pueblito llanero del Parque Las Malocas, como parte de la programación de Najae. Todos los fines de semana habrá invitados especiales y expertos de la gastronomía, se realizarán degustaciones y shows de cocina en vivo. 

Contactos:

Parador y Restaurante La Talanquera 
latalanquera.guamal@hotmail.com
(8) 6 755 320 - 311 854 7153

Embrujo Llanero, Hotel Boutique  Restaurante
restauranteembrujollanero@gmail.com
320 4500695


Julián Téllez, chef y asesor de la Corporación Turística Sumapaz

321 440 8639